27 сентября 2021 года Правительство России приняло постановление, по которому в смартфонах, продаваемых на территории России с 1 января 2022 года, поисковой системой по умолчанию должен быть только Яндекс. Согласно распоряжению правительства, данный поисковик должен использоваться «без дополнительных настроек».
Это значит, что на всех телефонах, купленных на территории Российской Федерации, при первом заходе в браузер будет появляться именно Яндекс. Но это не означает, что пользователь телефона не сможет в дальнейшем установить по умолчанию другой поисковик, который ему нравится больше.
Об этом прямо сказано в постановлении правительства: «Производители электронных устройств смогут выбрать один из нескольких вариантов по обеспечению возможности выбора поиска по умолчанию: через диалоговое окно выбора поисковых систем при включении браузера или при первом включении устройства, а также предварительно определить на уровне настройки браузера».
Об этом же заявили и в пресс-службе известной IT-компании: «Как и раньше, пользователи будут выбирать поисковую систему по умолчанию самостоятельно. В числе доступных для выбора в 2022 году, наряду с Google, будет и Яндекс».
Получается, что событие это само по себе незначительное. И тем не менее в некоторых кругах (особенно среди критически настроенных молодых людей) оно вызвало оживленную дискуссию. Кто-то говорит, что государство не имеет право вмешиваться в дела частных компаний. Кто-то пугает, что Яндекс будет сливать информацию о людях российским спецслужбам. Захотелось высказаться и мне.
Почему государство вмешивается в дела бизнеса?
Некоторых молодых людей смутило то, что Яндекс для продвижения собственных сервисов пользуется не внутренними ресурсами, не своей репутацией, а помощью со стороны государства. И то, что российское государство само решает за граждан, какими программами им пользоваться. И насильно продвигает российские продукты.
Некоторые комментаторы по этому поводу ехидно троллят Яндекс:
Пацаны, которые работают в Яндексе, наверное очень горды тем, что их компания делает такие хорошие и успешные продукты?
Звучит как описание компании, которой не нужна помощь от государства и нормы об обязательной установке ее сервисов.
И тут же приводят примеры западных производителей, которые «могут обеспечить рост своими силами». Среди них перечислены Epic Games, Apple и еще «примерно 59 678 интернет-компаний».
Но вот лично я не вижу ничего плохого в подобном взаимодействии национального правительства и национального бизнеса. Яндекс — это российский производитель, который платит в бюджет приличные налоги и создает для россиян рабочие места. Государство в ответ обеспечивает ему некоторые преференции. Люди, которые привыкли пользоваться предустановленным софтом, теперь станут использовать именно Яндекс. Российская компания будет получать больше прибыли, станет отчислять в бюджет больше налогов.
Вы скажете мне, что Яндекс — это не российская компания? Ведь она зарегистрирована не в нашей стране, а в Голландии. На самом деле, Яндекс — это транснациональная компания с головным юридическим лицом в Голландии. В России эта организация ведет работу как ООО «Яндекс» с главным офисом в Москве. Соответственно, налоги эта компания платит в российский бюджет. На оффшорные счета в Голландии руководство корпорации выводит только свою прибыль (дивиденды).
Кстати, Россия разорвала с Нидерландами договор об избежании двойного налогообложения. Теперь руководство Яндекса само решит: платить ли ему налоги два раза в двух разных странах или, может быть, перерегистрироваться в российскую юрисдикцию. Если, конечно, крупные компании не получат какие-нибудь льготы.
Вы скажете: «Что с того, что Яндекс станет платить больше налогов? Чиновники все равно их разворуют. Простым людям ничего не останется».
Не знаю как вы, но я вижу эффект от траты бюджетных денег современным правительством. Живу я в краевом центре в Сибири. Дороги у нас теперь на твердую «четверку». В городе построены новые медицинские центры (перинатальный центр, онкологический диспансер), комплексы для занятия спортом, активно благоустраиваются скверы по нацпроекту «Комфортная городская среда». В шаговой доступности от моего дома отремонтированы школы, детская поликлиника, бассейн, стадион, дворец культуры (в котором масса секций и кружков для детей). Полностью отремонтированы филармония, театр драмы и театр юного зрителя. Идет ремонт художественного музея.
Возможно, что-то при этом и разворовывается. Но о том, что от налогов с бизнеса простые люди ничего не получают, пусть рассказывают кому-нибудь другому.
Государство продвигает некачественные сервисы?
Среди критических комментариев попадаются такие:
Они будут думать, что они победили. Но все равно никто не будет этим пользоваться в реале, если можно будет поменять на нормальный поисковик.
Я тоже ничего не имею против «нормального поисковика» Гугла. Сам им пользовался длительное время. Некоторые виды информации он, на мой взгляд, ищет лучше Яндекса. Так что захожу в него до сих пор.
Но сейчас мой основной поисковик — это Яндекс (хоть он и не был предустановлен). При этом я зарабатываю в интернете, развлекаюсь в интернете (слушаю музыку и смотрю клипы), расширяю свой кругозор с помощью интернета. И о событиях общественно-политической жизни узнаю не из телевизора, а из интернета.
Лично я не вижу, чем же Яндекс так хуже Гугла. По крайней мере, когда ищу информацию о том, как правильно работать с тем или иным сервисом, Яндекс выдает мне свежие статьи, написанные в текущем году. А Google — статьи 2-3-х летней давности. Они за это время набрали солидный вес, но информация в них устарела.
Впрочем, у других людей может быть по-другому. Тут каждый вправе выбирать для себя.
Не будет конкуренции — не будет развития?
Некоторые комментаторы считают:
Государственное навязывание поисковика не в интересах ни меня, ни моей страны. Обязательная предустановка снизит конкуренцию и желание Яндекса развиваться.
Но на самом деле факт предустановки решает далеко не все. Чтобы сменить в браузере поисковик по умолчанию, достаточно нажать 2 клавиши. В Яндексе об этом знают.
Любая компания в борьбе за предпочтения пользователей вынуждена постоянно развивать свои продукты, делать их более функциональными и удобными. Все работают в конкурентной среде. Российские производители не исключение. Поддержка со стороны государства — это лишь помощь. Но это не устранение конкурентов.
Яндекс передает данные о пользователях?
Почему государству выгодно, чтобы на смартфонах их граждан стоял именно Яндекс? Некоторые комментаторы отвечают на этот вопрос так:
Яндекс редактирует результаты поиска и сливает данные оперативникам.
Радуешься, что майор по умолчанию будет следить за тобой с предустановленного Яндекса и Касперского?
Действительно, IT-гиганты обладают огромным массивом информации о своих пользователях. И мои глаза говорят мне о том, что они этими данными бессовестно делятся (несмотря на официальные заверения о приверженности политике конфиденциальности и всего такого). Данные о пользователях интернета активно сливаются продавцам товаров и услуг, и те их используют для таргетированной (целевой) рекламы. Именно в коммерческие структуры отправляется основной массив полученной информации о людях. Но какие-то данные, наверное, передаются и спецслужбам. Я тут не специалист, умничать не буду.
Только вот Яндекс в этом плане совсем даже не исключение. Западные IT-корпорации занимаются тем же самым. Другие комментаторы с усмешкой отмечают:
Разумеется, только Яндекс этим занимается! Гугл, Ютуб, Фейсбук и прочие демократические западные компании кристально честны перед пользователями и никогда не были замешаны ни в манипуляциях, ни уж тем более связях с российским государством!
И не стоит думать, что Google передает все данные только в США, а Яндекс — Путину. Российские коммерческие структуры также получают от американской компании информацию о пользователях, причем очень оперативно. Как-то мы сидели с братом и спорили о том, упадет ли рубль до 100-120 за доллар или нет. Брат сказал, что уже перевел все свои сбережения в евро. И тут же ему из российского банка «Ак Барс» пришла смс с курсом рубля и приглашением обменять валюту. Ни до того (в течение нескольких лет), ни после (в течение нескольких месяцев) таких предложений не поступало. В комнате во время разговора находился только ноутбук с Windows и смартфон с Android. Может быть, «Ак Барс» случайно узнал о нашем разговоре и решил потратиться на смс-ку?
Я, конечно, не в восторге от того, что интернет-сервисы собирают информацию обо мне и делятся ей с другими. Но это особенность нашего времени. От нее уже никуда не уйдешь. Протестной активностью я не занимаюсь, и поэтому за мной (вернее, за моими деньгами) охотятся лишь продавцы и производители товаров. И в данной ситуации мне все равно, кто сольет информацию обо мне — российский Яндекс или американский Google.
В общем, я выступаю за поддержку государством отечественных производителей. Но в то же время за то, чтобы у покупателей сохранялась свобода выбора. На данный момент есть и то, и другое.