Xiaomi блокирует телефоны в Крыму? Разбираемся: это правда или фейк

В сентябре 2021 года в зарубежных сегментах Facebook и на иностранном сайте XDA-developers появились сообщения, что Xiaomi стала блокировать свои телефоны в некоторых странах мира. В частности, об этом рассказывали владельцы телефонов из Кубы.

Во все государства, в которых проходили блокировки, Xiaomi официально свою продукцию не поставляет. Эти аппараты покупатели приобретали в других регионах. Например, один кубинец купил свой Xiaomi в России. А затем эти люди привозили телефоны к себе на родину.

Раньше известный китайский производитель не препятствовал работе аппаратов, которые были ввезены в ту или иную страну обходным путем. Сообщения о блокировках стали появляться только осенью 2021 года. Покупатели стали сообщать, что через какое-то время экран телефона становится черным и на нем появляется надпись: «Политика Xiaomi не разрешает продажу или предоставление продукта на территории, на которой вы попытались его активировать».

Сообщение о блокировки телефона
Сообщение о блокировки телефона на испанском языке

Но почему информация о том, что Сяоми блокирует телефоны в далекой Кубе, так взволновала россиян?

Xiaomi официально запрещает экспортировать телефоны в Крым

Дело в том, что согласно своим «Условиям продажи» Сяоми запрещает ввозить свою продукцию не только на Кубу. Среди запрещенных регионов (а их всего 6) есть и российский полуостров Крым.

Об этом прямо сказано в пункте 14 (подпункте 14.2.) данного документа. Раздел называется «Экспорт». Здесь черным по белому написано: «Контракт и вся Продукция подпадают под действие … законов … включая … законы США об экспортном контроле… Клиент не может экспортировать Продукцию … в любую страну или территорию … если это запрещено законами об экспортном контроле. Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма».

Вот так. Крым попал в один ряд с Кубой, Суданом, Ираном и Северной Кореей. И если Сяоми начала «окирпичивать» телефоны, завезенные на Кубу, то не начнут ли блокировать смартфоны, которыми пользуются крымчане (граждане России)?

Громкий скандал

О возможных блокировках телефонов Сяоми в ряде стран и регионов, в том числе в российском Крыму, отечественная пресса сообщила 10 сентября. С тех пор уже 3 дня эта тема находится в топе новостей Яндекса. Все популярные СМИ России сообщили своим читателям о возможности блокировки.

Эти сообщения вызвали волну негативных комментариев и в официальных пабликах компании в социальных сетях. Например, в группе компании «Xiaomi.Russia» «В Контакте». Многих граждан России политика Сяоми возмутила. Они пригрозили больше никогда не покупать продукцию этой компании.

К настоящему моменту часть негативных комментариев администраторы площадок уже удалили. Это сделано для того, чтобы не бросать тень на репутацию компании.

Переписка в официально группе "Xiaomi.Russia" В Контакте
Переписка по острой теме «В Контакте»

Были ли реальные блокировки смартфонов у россиян?

Официальный ответ сотрудников компании Сяоми на этот острый вопрос вы можете увидеть на скриншоте выше. Он звучит так: «Мы не получили ни одного обращения от пользователей на территории Европы и стран СНГ по поводу блокировки устройств Xiaomi».

Если честно, то официальный ответ Роспотребнадзора, который занимается защитой прав российских потребителей, звучит примерно также: «Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка». Также Роспотребнадзор на всякий случай указал, что после необоснованной блокировки любой покупатель может подать на компанию в суд. Кроме того, в случае возникновения серьезной проблемы с коллективным иском в суд может обратиться и само это ведомство.

Журналисты РИА Новости провели свое собственное расследование. Они опросили 5 сервисных центров, которые занимаются обслуживанием техники Xiaomi в Симферополе. Работники этих компаний также подтвердили, что к ним пока с проблемой блокировки телефона никто не обращался. Например, сотрудник «Ноутбук-центра» сказал: «Мы читали об этом, но по факту к нам никто не подходил. Возможно, таких случаев мало. Или это фейк».

Представители руководства республики тоже пока не сталкивались с подобной ситуацией. Вот что сказал министр внутренней политики, информации и связи Крыма Михаил Афанасьев: «У меня телефон [Xiaomi] работает нормально, вы мне дозвонились. Пока такой информации у нас не было. Будем иметь в виду, сейчас присмотримся к ситуации».

Отсутствие блокировок и простые жители полуострова. Например, в официальной группе «Xiaomi.Russia» «В Контакте» отписался житель Севастополя, владелец Redmi Note 8 Pro.

Комментарий крымчанина в официально группе "Xiaomi.Russia" В Контакте
Комментарий крымчанина в официально группе «Xiaomi.Russia» В Контакте

Предварительные выводы

В настоящий момент можно сказать, что скандал разгорелся на ровном месте. Поводом для него послужили реальные блокировки пользователей смартфонов Сяоми на далекой Кубе. Правда, мне кубинцев тоже жалко. Они не могут пользоваться хорошей техникой только потому, что не подчиняются диктату США. Теперь их за это наказывают, в том числе руками Сяоми.

Лично мне жаль, что Xiaomi руководствуется законам об экспортном контроле США и официально запрещает поставлять свою продукцию в отдельные страны, в том числе на российский полуостров Крым. Однако в противном случае их самих, скорее всего, ждут серьезные санкции. Напомним, что в Крыму по этой причине не работают даже многие российские компании: Сбербанк, «Пятерочка», «Магнит» и т. д.

Впрочем, судя по поступившим отзывам, в Крыму сейчас много владельцев смартфонов Xiaomi. Надеемся, что китайская компания не станет блокировать телефоны этих россиян, даже несмотря на санкции США. Ведь недавно Сяоми вышла на 1-е место по количеству продаж смартфонов в России, обогнав Samsung и Apple. А с помощью России впервые вышла и на 1-е место в Европе. В случае блокировки телефонов крымчан многие патриотично настроенные россияне могут отказаться от покупки техники Сяоми. Часть покупателей она потеряет.

Кстати, автор этой статьи (давний поклонник Xiaomi) сам писал в паблик этой компании «В Контакте». Я сказал, что больше не будет покупать их телефоны. Окончательное решение, конечно, пока не принято, так как реальных блокировок все-таки не было. Но лично я буду следить за этой ситуацией.

Поделитесь полезной информацией с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *